Сказки в жизни Ольги Ярошко

Когда-то Лев Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель!» Именно к таким педагогам, способным увлечь ребенка, относится учитель иностранных языков Ольга Дмитриевна Ярошко. За два года работы в средней школе №3 она зарекомендовала себя настоящим профессионалом своего дела. Каждый урок Ольги Дмитриевны – это уникальное путешествие в мир французского и английского языков.


Ольга окончила факультет французского языка Минского лингвистического университета по специальности «преподаватель белорусского языка как иностранного». Когда пришло время выбирать место работы, началось самое интересное, как утверждает Ольга. Она даже стала легендой на факультете – минчанкой, которая уехала из столицы. Когда девушка пришла на распределение, ей предложили рабочее место в Минске, но добираться на работу полтора часа рано утром в общественном транспорте – это не для нее. Тогда комиссия предложила преподавать английский язык в одной из школ Ошмянского района, Ольга посмотрела на карте, где находится этот город, прикинула расстояние от Минска и согласилась. Девушка не жалеет о своем выборе — ей понравился город, коллектив средней школы, ученики.

Учительскую профессию каждый выбирает по-своему: кто-то продолжает семейные традиции, кто-то переступает школьный порог по призванию. Ольга же училась в школе, специализирующейся на иностранных языках, поэтому о будущем месте труда долго не думала. С уважением она вспоминает педагога французского языка, который на всю жизнь привил любовь к языку и французскому государству.

– У меня была способность к языкам, – рассказывает Ольга, – они давались мне значительно лучше, чем математика и физика.

На пятом курсе сбылась мечта Ольги — она увидела Эйфелеву башню, погуляла по Елисейским полям, провела целый день в Диснейленде. Из французской столицы  молодой педагог привезла много литературы, наглядных пособий.

В этом году Ольга Дмитриевна преподает иностранный язык в четвертых, шестых, седьмых, восьмом, одиннадцатом, а также французский язык в девятом классе. Также ей поручили классное руководство у шестиклассников.

Свой первый урок Ольга Ярошко вспоминает с особым волнением. Это был урок в гимназии Минска во время производственной практики.

В средней школе №3 первый урок прошел быстро. Здесь молодой преподаватель познакомилась со своими первыми учениками. Дети сразу прониклись к новой учительнице, а она – к ним. Сейчас Ольга с улыбкой вспоминает, как на первой линейке искала свой класс в толпе, как собирала их в кабинете, чтобы дать первый урок.

Ольга уверена, что плохих детей не бывает, они — наше отражение. У каждого из них свой характер, свое мнение. Но общаться с детьми молодому преподавателю не трудно, ведь они похожи: слушают одну и ту же музыку, смотрят одни и те же сериалы, пользуются одними социальными сетями.

Ольга рассказывает, что ей, как молодому специалисту, сложно говорить о своих профессиональных методах, но она хотела бы научить своих воспитанников работать с проектными технологиями, которые популярны в английских и американских школах.

Школа начинается с учителя, а учитель начинается с любви к детям, с любви к выбранной профессии. Проработав в школе два года, Ольга с улыбкой на лице рассказывает, что профессия учителя — это труд не только физический, но и моральный, эмоциональный. Она даже сравнила педагогов с зарядным устройством, от которого подпитываются ученики.

Говорят, что талантливый человек — талантлив во всем. Несмотря на плотный преподавательский график, Ольга Дмитриевна успевает не только готовить своих учеников к конкурсам и олимпиадам, но и самой выступать на районных конкурсах, а также делиться своими увлечениями с детьми. Она участвует в конкурсах для молодых специалистов, поет на школьных концертах и районных мероприятиях. Выступление Ольги на конкурсе «Молодой специалист 21 века» не оставило членов жюри равнодушными, и они единогласно отдали ей Гран-при конкурса.

В голове не укладывается, как можно все успевать? Как столько свежих мыслей, грандиозных идей может умещаться в одном человеке? Ольга пишет стихи, рисует, вышивает, путешествует, занимается музыкой и актерским мастерством. Она все время куда-то бежит, все свои выходные дни посвящает фотосъемкам и постоянным путешествиям, а ночью нередко пишет стихи.

Самое главное увлечение в жизни молодой учительницы — это фотография. Ольга уже успела поработать во многих профессиональных белорусских проектах.

В любимом деле у Ольги даже появился свой стиль, который она называет «сказка». Ольга фотографирует сказки, разрабатывает сюжеты на разные темы — от библейских до сказок Шарля Перро, изображает их так, как видит сама.

На лето она уже запланировала три больших сказочных проекта, которые хочет запечатлить на фото: Алису Льюиса Кэрролла, Принцессу на горошине, четырех всадников Аппокалипсиса.

Застыли на фотопленке Ольги Ярошко и красоты Ошмянщины. Она уже снимала гору крестов, Гольшанский замок, планирует посетить и другие известные места.

С удовольствием Ольга делится своими впечатлениями от поездок во Францию, Польшу и Германию, ведь каждая страна – особенная и неповторимая. Например, в Польше Ольга с удовольствием осталась бы жить. В пригороде Парижа ее вдохновил музей Леонардо да Винчи, доброжелательные и гостеприимные люди, море цветов и магазинчик с шоколадными замками в витринах, как в сказке.

Ольга уверена, что в Беларуси есть много мест, которые стоит увидеть, поэтому на лето у нее запланировано большое путешествие по замкам республики.

Жизнь Ольги Ярошко становится похожа на сказку. Даже стихи она пишет «сказочные» и рисует «сказочные» сюжеты. Стихи Ольга пишет на разные темы – начиная от патриотической до любовно-романтической лирики. Строчки никогда не ложатся на бумагу просто так, Ольге нужна специальная атмосфера и настроение для их написания.

Увлечение Японией и Францией вылилось в необыкновенные картины и комиксы. Во время учебы в университете ее работу про японскую мультипликацию и комиксы опубликовали в научном журнале.

В жизни каждого человека есть учитель, который шел с ним по жизни, помогал справиться с разными жизненными ситуациями, формировал мировоззрение. Таких людей в жизни Ольги было много. Сегодня она с благодарностью вспоминает своих родителей, школьных учителей, университетских преподавателей.

— Моя мама — мой Наполеон, она умудряется очень много всего делать и успевать, она прекрасно говорит на чистом белорусском языке, пишет стихи, причем занимается совершенно не женским делом – она машинист крана, — делится Ольга. — Мама очень гордится, когда привожу ей публикации о себе и дипломы.

Жизнь учителя – это постоянная работа: самосовершенствование, самоподготовка, работа с учениками и их родителями. Ольга уверена, что не только она может дать знания своим ученикам, но и они могут ее многому научить.

— Дети постоянно чем-то интересуются, смотрят на любую ситуацию с высоты своего возраста. Ты учишься у ребят этой детской непосредственности, смотришь совершенно по-другому на многие вещи.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля