Пусть живые запомнят

75-летие освобождения Беларуси

«Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее…», — как все-таки тонко подметил классик литературы и словно обратил эти слова к женщине, с которой мне посчастливилось познакомиться несколько недель назад. Вроде и времени уже достаточно прошло, а я все остаюсь под впечатлением от той встречи с ветераном Великой Отечественной войны Татьяной Степановной Мягковой, которой родиться стоило уже хотя бы для того, чтобы стать для нынешних поколений примером жизнестойкости и твердости, чтобы мы учились у нее противостоять трудностям, нести по жизни светлое чувство любви и, несмотря на возраст, оставаться обаятельной и милой женщиной с большим и добрым сердцем.

 

В первом ряду третья слева Галина Шибко, вторая справа Лидия Шибко

Семиклассница Татьяна Шибко весть о начале войны получила во время каникул, как раз накануне важного для Минска события – открытия Комсомольского озера. На торжество по этому случаю и собиралась юная комсомолка со своими одноклассниками. Но ее планы, как, впрочем, и всех граждан Советского Союза, перечеркнула Великая Отечественная война.

С первых дней войны немецкая авиация обрушила на Минск сотни бомб. Город горел – облако черного дыма тянулось на многие километры. 24 июня снаряд упал на дом, в котором жили Шибко. Маме Татьяны, Надежде Васильевне, с тремя детьми, а также соседке с двумя малышами пришлось ютиться в боковом подвальчике размещенной на военном кладбище церквушки. Но и это убежище было ненадежным. В церковь попала бомба. Запах пороха и дыма не давал дышать.

Сосед, шофер, вывозивший своих родных, прихватил с собой и семью Шибко. Выехали беженцы в чем стояли, в тонких летних платьишках. Поселились они в д. Криницы, неподалеку от Руденска, в старом заброшенном сарае-курятнике. Трудились в колхозе – немцы пришли сюда 28 июня, но колхозы сразу не ликвидировали. Подростки работали наравне со взрослыми. Стирали белье, пололи огороды. Татьяна вместе с отцом пасла коров местных жителей.

Центральная площадь г. Гродно, 1944 г.

В 1942-м начали создаваться партизанские отряды. Татьяна вспоминает: «Мы жили за городом, и партизаны выходили к нам, знакомились, давали задания. Сведения собрать: где немцы расположены, какие составы проходят, с чем, что везут на восток, с каким грузом эшелоны следуют обратно». Мужчинам идти в разведку было опасно: на них сразу обращали внимание. А подростки могли добыть необходимые сведения незаметно. По заданию Таня устроилась в столовую, где кормили полицаев. Мыла посуду, чистила картошку – и в то же время прислушивалась к разговорам. Перед карательными операциями всегда была суматоха, и она спешила рассказать об этом своим. Сведения она передавала учительнице Марии Ивановне, которая ее предупредила: если что-то с ней случится, чтобы сразу уходили в лес, потому что у нее было заболевание головы и она не сможет выдержать пытку.

Когда полицаи взяли связную, Таня с родителями ушла из Руденска в партизанскую зону. Находилась семья в партизанском отряде «За Родину!». Через какое-то время из Москвы прилетела спецгруппа: командир, комиссар, начальник особого отдела и двое радистов. Они должны были сформировать полный состав группы и уйти на запад, в Белостокскую область. В августе 1943 года в эту спецгруппу попала Татьяна. Задачей группы была не только разведывательная и подрывная, но и агитационная деятельность среди населения Западной Белоруссии. В группе было 105 человек, пятеро их них – женщины: радистка Клавушка и медсестра Вера, жены командира разведки и начальника штаба, а также Татьяна.

Группа прошла со спецзаданиями через всю Белоруссию и Белостокскую область. Как рядовой боец, девушка не знала обо всех заданиях группы, могла только догадываться, насколько это серьезно. Ее посылали в разведку. Под видом нищенки с котомкой она расклеивала листовки. О том, насколько это было опасно, говорить не приходится. В любой момент могли остановить и проверить, а из документов – только поддельный «аусвайс», изготовленный отрядными умельцами.

В июле 1944 года, когда уже был освобожден Минск, спецгруппа Дьякова (отряд №550) все еще двигалась на запад. Идти было трудно, так как везде можно было наткнуться на отступающих немцев:

— Мы шли по болоту – очень глубокому. С кочки на кочку – на одной растет деревце, подрубали его, оно ложилось на следующую кочку – и так мы проходили дальше. И вдруг я соскользнула и стала тонуть. Правда, испугаться не успела, меня сразу вытащили. Но сапоги мои в болоте остались: они были 38-го размера, а у меня 34-й. Останавливаться мы не могли, шла босиком. Когда вечером остановились у ручья, где было много лозы, комиссар сказал ребятам, чтобы надрали коры и целую ночь плел мне лаптики. Лапти он сплел, но ноги были такие окровавленные, такие страшные… Через 31 год, на встрече партизан в Минске, первое, что я услышала от ребят: «Таня, а ты помнишь, какие у тебя были тогда ноги?». Но ничего, пережили.

В августе 1944 года, когда была восстановлена государственность Польши, партизаны получили приказ вернуться. Татьяну Шибко демобилизовали 6 августа. По дороге домой, в Минск, она встретила группу минских партизан и получила тяжелое известие, что вся ее семья погибла.

Возвращаться в Минск уже не было смысла, тем более, что и дома там не осталось. Татьяна находит пристанище в Гродно. Работает в конторе облполминзага (областного уполномоченного министерства заготовок) секретарем. Начальник заменил ей родителей. У него была дочь 18 лет, а второй дочерью стала Татьяна.

С учащимися гимназии №1

Татьяна по привычке вставала очень рано и приходила на работу одной из первых. Однажды, рано утром спускаясь с Замковой улицы на Советскую, она увидела на крыльце конторы сидящую женщину. Так рано, кто это может быть? Казалось, сердце вырвется из груди, когда она узнала в незнакомой женщине свою маму. Надежда Васильевна разыскала в Минске отряд, в котором находилась Татьяна, и там ей все объяснили. Женщина на военных составах, на открытой платформе приехала в Гродно. Позже в этот город они переехали всей семьей.

В Гродно Татьяна Степановна встретила Евгения Борисовича Мягкова – свою вторую половинку, с которым прожила в согласии и мире 61 год. Евгений Борисович работал учителем физики и математики в Лидской школе-интернате. Позже – старшим преподавателем в Гродненском пединституте, который сам когда-то кончил. Но из-за болезни нужно было сменить климат, и они вначале переехали в Калининград, а затем на юг, в крымское село Морское. Тридцать восемь лет, до своих восьмидесяти, Евгений Борисович преподавал местным детям физику. Четыре года назад они переехали в Беларусь, в Ошмяны.

Много лет Татьяна Степановна отдала библиотечному делу. Сначала в Гродно, а затем в Морском. Здесь она работала в детской библиотеке, прививала малышам любовь к книге. Она любит встречаться с детской аудиторией, глядеть в пытливые и заинтересованные глаза подростков, наблюдать за их неравнодушными взглядами. Всегда волнительны для нее встречи с учащимися ошмянской гимназии №1, которые шефствуют над Татьяной Степановной Мягковой уже несколько лет. Они не только внимательно слушают воспоминания партизанки, но и задают много вопросов. Интересуются, было ли страшно на войне, спрашивают о наградах, которые не помещаются на ее жакете. Татьяна Степановна награждена орденом Отечественной войны, орденом «За мужество» 2-й степени, медалями «Партизанская слава», «За Победу над Германией». Самая дорогая для нее награда – первая. Это медаль «За боевые заслуги».

В такие минуты она понимает, как важно донести нынешнему поколению всю правду о войне, чтобы оно помнило, какой ценой завоеван мир, чтобы молодежь ценила эти бесценные мгновения и чтобы война  никогда не повторилась.

Воспоминания о войне для Татьяны Степановны всегда мучительны. Ей очень тяжело смотреть фильмы на военную тематику. «Не так все показывают – не было у нас такой жестокости, озлобленности, — говорит партизанка. – Были настолько теплые дружеские отношения, такая взаимовыручка – последним сухарем готовы были поделиться. Мародерами мы никогда не были…».

Недавно Татьяна Степановна по приглашению районного совета ветеранов ездила в Минск, в музей истории Великой Отечественной войны. В поездку она взяла с собой фотографию, на которой изображена группа партизан отряда «За Родину!» во главе с комиссаром Алексеем Белогорцевым. Такое же фото размещено на одном из стендов музея. Этот снимок сделан уже после освобождения Белоруссии, в августе 1944 года, во время субботника, на котором молодежь убирает помещения, где расположится музей истории Великой Отечественной войны. В составе тружеников-добровольцев и сестры Татьяны Степановны Галина и Лидия, которые состояли в партизанском отряде до последнего дня его существования. Они помогали обустраивать быт, ухаживали за ранеными, стирали бинты, трудились на кухне.

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Степановны Мягковой вошли в книгу «Пусть живые запомнят», посвященной героическим страницам из жизни г. Судака и его жителей, защитников нашего Отечества. Ее жизнь – достойный пример не только для троих ее внуков и четырех правнуков, но и для ныне живущих и будущих поколений, в памяти которых она останется хрупкой улыбающейся девчушкой, обаятельной милой женщиной, которая, не раздумывая, ушла в партизаны. И сделала она это во имя нашего будущего:

Ей было 15, той милой девчонке

С улыбкой весенней, что ветер ласкал.

Мечты ее грубо на сотни осколков

Фашистский тяжелый сапог разметал.

Он в памяти детской навек отпечатал

Летящие с минского неба огни

По липам цветущим, июньским закатам,

По сердцу родной беззащитной земли.

Ты с честью сумела пройти испытанья,

Жестоким не сделала сердце война,

Улыбка по-прежнему вешним сияньем

Медали затмила и ордена.

Алина САНЮК.

Фото из семейного архива

Т.С. Мягковой и гимназии №1.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *