Ошмянские герои.Идем на таран! Прощай, Родина!

Да 70-годдзя Вялікай Перамогі

Эти слова своих боевых товарищей услышали через наушники летчики, громившие врага на ошмянской земле в один из первых дней войны.

25 июня 1941 года фашисты оккупировали Ошмяны и продвигались к белорусской столице. Звено бомбардировщиков под командованием капитана Авдеева получило задание уничтожить колонну фашистского механизированного корпуса, которая взяла курс на Минск. Выполняя задание командования, экипаж Александра Авдеева и Петра Стреленко уничтожил немало вражеских танков и машин. Но и их самолет был подбит. Летчики могли бы спастись, но они приняли другое решение: объятый пламенем самолет направили на скопление вражеской техники, что двигалась по дороге Ошмяны – Воложин. Этот огненный таран был совершен днем раньше известного в истории Великой Отечественной войны подвига Николая Гастелло.

Александр Авдеев родился в 1906 году в Тамбовской области. Комсомолец- активист в 20-е годы был организатором первых пионерских отрядов на Орловщине, помог решить судьбу десятков беспризорных детей. В 1928 году по комсомольской путевке поступил в школу Военно-воздушных сил СССР. К началу Великой Отечественной был уже заместителем командира эскадрильи авиаполка, дислоцировавшегося в Беларуси. Вместе с семьей жил в Витебске.

Момент приезда в Ошмяны в 1984 году Натальи и Виктора Стреленко – жены и сына Героя

Вместе с ним на боевой машине летал и не вернулся с задания 28-летний Петр Стреленко из Кировоградской области. До войны он работал трактористом в колхозе. Окончил авиационное училище, служил в Белорусском военном округе. Был участником советско-финляндской войны. В июне 1941 года служил начальником подразделения связи летной эскадрильи на территории Беларуси.

Директор Ошмянского краеведческого музея имени Франтишка Богушевича Анастасия Новицкая рассказала:

– В экспозиции музея представлены фотографии Героев Советского Союза Александра Авдеева и Петра Стреленко. Есть также фото больших размеров самолета СУ-2, на котором они совершили подвиг. Сохранилась очень интересная, трогающая душу переписка учащихся местной школы-интерната с семьями погибших. Жены и дети побывали на месте гибели летчиков. В одном из писем Раиса Никитична Авдеева рассказала, что 22 июня 1941 года в пять часов утра Александра срочно вызвали на службу. Уходя, он толком и не попрощался. Сказал, что скоро вернется и пойдет с детьми на рыбалку. Больше они его не увидели…

Памятный знак на месте гибели экипажа Александра Авдеева и Петра Стреленко

Именами Героев названы улицы на их родине и в Ошмянах.

Кстати, в районной книге «Память» записано, что в небе над Ошмянщиной в первые дни войны получили боевой опыт будущие Герои Советского Союза Василий Гречишкин, Владимир Иконников, Петр Юрченко.

***

• Немецко-фашистскими захватчиками были полностью или частично сожжены деревни Трасеченята, Новоселки, Боруны, Бортишки, Доржи, Жупраны, Нарушевцы. В Ошмянах сожжено 22 дома и 59 разрушено.
  • На территории Ошмянского района погибли 1793 мирных жителя. Не вернулись с фронтов 325 воинов.
  • Память о погибших защитниках Отечества и земляках увековечена в 39 памятниках. Из них 8 – воинские захоронения, где покоится прах свыше двух тысяч человек.

Светлана МУРИНА

Источник: «Гродзенская праўда»