Ці лічаць ашмянцы сябе патрыётамі?

Главное

Патрыятызм – шчырае, праўдзівае пачуццё, ці ўсяго толькі шыльда, за пафаснасцю якой нічога не схавана? Гэта адданасць тым мясцінам, дзе вы нарадзіліся, добрыя справы на карысць Айчыны, веданне сваіх каранёў ці звычайнае пустаслоўе? “Я люблю сваю радзіму!” – мы часам нават не задумваемся, вымаўляючы гэтыя словы. А дзе, насамрэч, больш патрыятызму – у іх ці ў нашых дзеяннях: напрыклад, паднятай на вуліцы і выкінутай у сметніцу паперчыне? Аб гэтым мы вырашылі запытацца ў жыхароў нашага раёна.

Інга Гіз, вучаніца Кальчунскай СШ, слухач школы маладога журналіста:

-Любіць Радзіму – гэта шанаваць яе мінулае, услаўляць добрай вучобай і плённай працай. Вывучаць гісторыю роднага краю і, бываючы ў іншых краінах, расказваць пра яе славутасці і адметнасці, пра яе людзей. Наш народ працавіты, вельмі гасцінны і шчыры. Мы па праву ганарымся першадрукаром Францыскам Скарынам і асветніцай Еўфрасінняй Полацкай, якія ўнеслі значны ўклад у развіццё асветы і культуры нашай Беларусі. Такія людзі ёсць і на маёй малой радзіме – кальчунскай зямлі. Я з’яўляюся экскурсаводам школьнага музея Енджэя Снядэцкага – славутага вучонага і ўрача. Расказваю нашым гасцям аб гэтай выбітнай асобе, якая пакінула важкі след ў гісторыі трох народаў: Літвы, Польшчы і Беларусі. З захапленнем знаёмлюся з неабыякавымі і шчырымі людзьмі, якія жывуць у Кальчунскім краі сёння. Перш за ўсё гэта нашы мясцовыя паэты Генуэфа Кеўра і Ігар Спірыдовіч, якія праслаўляюць сваю радзіму ў паэзіі. Яны таксама адданыя патрыёты нашай зямлі.

Михаил Грихутик, председатель районного совета ветеранов:

-О патриотизме можно говорить громко и пафосно, а можно тихо и спокойно. Считаю, что выигрывает тот, кто искренне любит свою родину: и малую, и большую, почитает своих предков. Я — белорус. Моя мама родом из-под Заславля, отец – из-под Пухович. Горжусь тем, что являюсь земляком Янки Купалы. Хата, в которой я родился, находится совсем рядом от хутора, где жила семья классика белорусской литературы. Я окончил Жупранскую школу, которая носит имя Франтишка Богушевича, и своим долгом считаю знать творческий путь поэта-демократа.

Мой сын составил родословную нашего рода до десятого поколения. Мои родственики — простые люди, которые любили свой край и трудились на его благо. По их стопам пошел и я. Мои знания и опыт пригодились и в сельскохозяйственной отрасли, и на партийной работе. На протяжении десяти лет возглавляю совет ветеранов – это ответственая и почетная должность. Одна из важнейших задач нашей организации — патриотическое воспитание молодежи. Воспитание на примере героического прошлого, которое мы не должны забывать. В канун 70-летия Великой Победы хочется вспомнить ушедших в мир иной ветеранов, среди них и своего отца Михаила Иосифовича, а также тех, кто еще находится в строю. Крепкого им всем здоровья и низкий поклон от нынешнего поколения!

Ольга Шидловская, первый секретарь райкома БРСМ:

-Патриотизм – чувство, которое должно быть пресуще каждому народу. Если у народа отсутствует чувство патриотизма, гордости и любви за свою родину, то народ просто теряет себя, сам себя изживает.

Умение быть патриотом, умение гордиться достижениями и успехами своей страны – вот то, чему мы должны учить молодежь, то, чему должны учиться сами. Обучение этому не может пройти бесследно, оно обязательно оставит отпечаток в жизни каждого человека.

Если судить о деятельности нашей молодежной организации, то одним из приоритетных направлений нашей работы является воспитание у молодого поколения – будущего нашего государства – преданности и уважения к традициям и историческому наследию нашей страны, сохранение и преумножение памяти о людях, которые своей деятельностью прославляли наше государство.

Сергей Жилик, методист по музеям и охране историко-культурного наследия государственного учреждения культуры “Ошмянский районный центр культуры”:

-Патриотизм – понятие многогранное и широкое. В первую очередь, это ответственность. За то дело, которым ты занимаешься, чтобы оно приносило пользу людям, обществу, стране. Это ответственость за семью, за детей, которых ты воспитываешь. В более широком смысле – это любовь к малой родине, ответственность за сохранение того, что мы имеем.

Это понятие воплощает в себе много граней: от своего личного отношения  и личного участия в судьбе города, судьбе той организации, в которой ты работаешь, района, в котором ты живешь, до активной жизненной позиции, умения принести пользу и умения найти свое место в жизни общества.

Примеров патриотизма много. В годы войны это самопожертвование солдат Великой Отечественой войны, тех, кто защищал нашу родину и ставил интересы государства выше собственных. Примеры сегодняшнего дня, возможно, не такие героические. Замечательно, что молодежь поддерживает экологическое движение, принимает участие в волонтерских акциях, заботится о пожилых людях. Нужно быть неравнодушным к судьбе своей улицы, своего двора, поддерживать чистоту вокруг себя. Насколько можно, сподвигать на добрые дела своих сверстников. Из маленьких дел, из маленьких шагов и состоит большое понятие “патриотизм”.

Елизавета Барденюк, учащаяся гимназии №1, слушатель школы молодого журналиста:

-Слово “родина” для каждого имеет свое значение. Кто-то подразумевает целую страну, а кто-то – небольшой населенный пункт, где он родился, кто-то – место, где прошли годы жизни, где человек проявил свои профессиональные навыки и творческие способности, где состоялся как личность. Для меня родина – это мои близкие, которые окружают меня и поддерживают, радуются моим достижениям и переживают за мои неудачи. Родина – это мои родители, сестра, бабушка и дедушка. Я их искренне люблю. Это мои друзья, которые принимают меня такой, какая я есть. Конечно же, это моя гимназия, мои учителя, которые на протяжении 11 лет давали мне знания, где-то хвалили, а где-то и ругали. Это мои одноклассники, которые за годы учебы стали родными.

Денис Дробыш, учащийся гимназии №1, слушатель школы молодого журналиста:

-Люблю свой родной город и искренних приветливых людей, которые здесь живут. Люблю своих родных и близких. Горжусь тем, что я белорус, родился и живу в государстве с богатой многовековой историей. Своим долгом считаю изучать историю Беларуси и в частности — наших Ошмян. Меня привлекают храмы нашего города, а также дома, связанные с какими-либо историческими событиями или известными людьми. Интересуюсь историей возведения, к сожалению, уже полуразрушенного костела францисканцев на ул. Франтишканской. Предполагается, что история его насчитывает четыре столетия. Интересный дом находится на ул. Советской, напротив Дома Советов. В нем в свое время размещался революционный комитет. Многолетнюю историю хранит здание, где сейчас находится отдел охраны.

Мы обязаны знать свою историю и нести эти знания другим. Никогда не забывать, что мы – белорусы.

Падрыхтавала Аліна САНЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *