Брата и сестру из Гольшан наградили за мужество при спасении утопающих

В Гольшанской средней школе Павла Сенкевича  и Викторию Янушкевич знают все ученики и педагоги, которые гордятся их героическим поступком, хотя сами ребята скромно рассуждают, что если бы другие были на их месте, то сделали бы то же самое.


Благодаря им не оборвались две человеческие жизни. И это при том, что сами ребята не первоклассные пловцы, только в недалеком августе думать об этом не было времени.

Тогда группа ребят из Гольшанской средней школы вместе с ксендзом Богуславом, посетив католические святыни, отправилась отдыхать на озеро Нарочь.  Паша с Викой решили взять лодку напрокат. Отплыв от берега, ребята услышали крики о помощи.

— Заплывая все дальше, мы слышали крики, но сначала не придавали этому значения. А когда подплыли ближе, то поняли, что на полуспущенном матраце, практически в воде мужчина и женщина просят о помощи, — рассказывает Павел Сенкевич. — Их быстро тянуло ко дну, но мужчина из последних сил пытался уцепиться за матрац… Как оказалось, они плавали на надувном матраце и уснули, а когда очнулись, поняли, что тонут.

Юные спасатели смогли затащить утопающих к себе в лодку и доплыть до берега. На вопрос о том, было ли  страшно в тот момент, Паша отвечает, что тогда об этом не думал, а Вика добавляет, что очень боялась за Павла, который вытягивал из воды мужчину.

На днях в Гольшанской средней школе прошло мероприятие, на котором чествовали юных героев. Ведь своими отважными действиями, отметил инспектор группы пропаганды и обучения Ошмянского РОЧС Сергей Лисовский, ребята смогли спасти людей, рискуя собственной жизнью.

На линейке присутствовали начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, заместитель начальника Ошмянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Горбач, председатель районной организации РГОО «Белорусское республиконское общество спасания на водах» Франц Остик, заместитель председателя райисполкома Александр Саванец, начальник отдела образования спорта и туризма Светлана Барковская и директор Гольшанской средней школы Оксана Землякова.

От Гродненской областной организации «ОСВОД» слова глубокой благодарности учащимся Гольшанской средней школы  Виктории Янушкевич и Павлу Сенкевичу за  спасение утопающих на озере Нарочь высказал Франц Остик.

За проявленное мужество и героизм ребятам вручили дипломы и денежную премию от Гродненской областной организации «ОСВОД», а также  сувениры от Гродненского областного управления МЧС.

Франц Остик подчеркнул, что далеко не каждый взрослый человек способен рискнуть собственной жизнью, чтобы спасти утопающего.

— В этом году на территории Беларуси спасено от утопления 538 человек, из них 133 ребенка. Для того чтобы спасти утопающего, нужны невероятные человеческие качества: сила духа, мужество и храбрость. Вот такими качествами и обладают наши герои, которые спасли  жизни двух взрослых людей, — говорит Франц Остик.

Екатерина РУДИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля