Сергей Чудиловский : «Наши работники умеют всё!»

Главное

Промышленность Ошмянского района представлена различными предприятиями – и среди них есть такие, которые не всегда заметны на фоне градообразующих и масштабных производств.


Гольшанский крахмальный завод нынче живет и работает в режиме перезагрузки. За два года предприятие в Ремейкишках буквально пережило второе рождение.

Идем по заводскому двору. Директор завода Сергей Дмитриевич Чудиловский показывает: здесь демонтировали старое неисправное оборудование и сдали его на металлолом, а там была полуразрушенная пекарня, теперь на ее месте разбили газон, старенькую кабину переоборудовали в уютное место для курения, сняли со стен безобразные провода, заново построили электрощитовую, утеплили пенопластом и оштукатурили стены, перекрыли крышу, почти везде поставили новенькие пластиковые окна и двери, огородили территорию завода, наконец. Но это лишь малая часть проделанной работы. Меняют планировку, заменяют изношенные узлы и подновляют оборудование. И все «с пяти пальцев», своими силами.

Крахмальный завод в Ремейкишках – одно из старейших промышленных предприятий Ошмянщины. Год основания – 1896. Разумеется, неоднократно его модернизировали и переоборудовали. Но нормальное функционирование предприятия требует постоянного обновления, совершенствования, наращивания производительности.

Ошмянская земля богата не только урожаями «второго хлеба». «Урожай» камней каждый год у нас получают с завидной регулярностью. Привозимые с полей, они постоянно проверяют оборудование на прочность, нередко приводя к поломкам. Поэтому камни порой очень больно бьют по кошельку. Однако, несмотря на трудности, ежедневно теперь перерабатывается 250 – 300 тонн клубней в день.

Уже заготовлено четыре тысячи тонн картофеля из пяти запланированных, из них от населения – порядка 1400 тонн. Сдавать будут еще долго, до зимы, так что план перевыполнят – в этом у руководства сомнений нет. К слову, в прошлом году приняли больше семи тысяч тонн клубней.

Сырье получают от сельхозорганизаций, причем не только ошмянских, но и из хозяйств Поставского, Вилейского, Воложинского районов, а также из-под Минска. Подвозят свою картошку и люди. Один из них, Михаил Андреевич Брель, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства «Контуси-Боруны агро», очень тепло отозвался о руководстве завода и дал высокую оценку уровню работы предприятия в целом.

Кстати, цены на сырье весьма выгодные – за одну сданную тонну поставщику причитается 450 тысяч рублей. Для сравнения, средняя цена по Беларуси – 300-350 тысяч.

Многие наверняка помнят, какие трудности были раньше у населения с расчетами за сданный картофель, когда по полгода нужно было ждать более чем скромного «гонорара» за несколько мешков. Так вот, это уже в прошлом. Рассчитываться с частными лицами теперь стараются как можно быстрее – если не сразу, то через несколько дней. Расчет с хозяйствами – другой вопрос, но и его стараются решить более-менее оперативно.

В прошлом году произведено 1327 тонн крахмала. В этом году планируют произвести не меньше. Упаковывают продукцию «по-крупному» – в полипропиленовые мешки по 40 килограммов. Мелкая  фасовка обходится предприятию дороже. Что же до стоимости килограмма крахмала, то она составляет 11 тысяч белорусских рублей без НДС.

Хорошая цена стимулирует спрос. А спрос на гольшанский крахмал есть – и в Беларуси, и за ее пределами. Насколько эффективно предприятие старается наращивать экспорт, пусть решает читатель – продукцию ремейкишского предприятия знают и ценят на российском и молдавском рынках. Причем география поставок в Россию весьма обширна: Ростов, Воронеж, Пермь, Волгоград, Москва… Судя по отзывам российских потребителей, предпочтение отдают именно гольшанскому крахмалу как более качественному и вместе с тем недорогому. В частности, его используют при изготовлении детского питания. К слову, на экспорт отправляется больше семидесяти процентов всей продукции – предприятие стремится заработать валютные средства.

Коллектив завода небольшой – на постоянной основе работают всего двадцать шесть человек. Но каждый из них на хорошем счету. Недавно в рядах работников произошло пополнение – лабораторию возглавила Татьяна Макей. Работник она опытный, ответственный и исполнительный. Под руководством Татьяны Здиславовны заняты два техника-химика. Задача сотрудников этого подразделения – контроль на всех этапах технологического процесса, от стадии получения сырья до выхода готовой продукции. Также работники лаборатории много работают и с документацией.

За время работы Сергея Дмитриевича на посту директора заводу удалось устранить многолетнюю задолженность, выйти на достойную оплату труда. Стараются добиться бесперебойной круглогодичной работы, которая должна сменить нынешнюю сезонную. Для этого нужно только поспевать подвозить сырье. Пока завод «становится на прикол» только весной. В остальное же время в цехах кипит работа. Как отметил руководитель, люди иногда сетуют, что приходится трудиться подчас в ущерб отпускам. Но, заглянув в расчетный листок, понимают – как поработаешь, так и заработаешь: средняя заработная плата по предприятию превышает четыре миллиона рублей. К слову, тех, кто не может добираться на работу своим ходом, директор лично забирает в городе, а вечером отвозит по домам.

Сергей Дмитриевич хвалит всех своих подчиненных без исключения. Гольшанские умельцы могут сделать буквально все: и по строительной части, и по ремонтной, и в субботниках участвуют активно – порядок и чистота приятны каждому. Руководитель подчеркивает, что хорошее отношение вообще и доброе слово в частности мотивируют лучше, чем постоянные выволочки и вмешательство в работу. Но это не значит, что нерадивые сотрудники (если таковые вдруг появятся) смогут бездельничать безнаказанно. Работа требует усилий и желания. И если этих составляющих по каким-либо причинам нет – надо менять себя. Иначе придется менять работу.

В планах руководства – не только сохранить имеющееся на предприятии оборудование, но и закупить новое. Это, конечно, выглядит как невообразимо отдаленная перспектива, но при взгляде на сделанное уже – хочется верить в светлое завтра нашего крахмального завода.

Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *