В «Гольшанской гмине» встречают с радушием

Главное

Как так получилось, что он, выпускник Минского государственного высшего авиационного колледжа, забыл о небесных высях и основательно пустил корни на земле, Дмитрий Петрович и сам толком не знает. Вот только дело, которым он занимается сейчас — агроэкотуризм, — ему очень нравится.

Агроусадьба «Гольшанская гмина», которую сложно не заметить в агрогородке, расположилась в старинном здании. В техническом паспорте оно зарегистрировано 1926 годом, однако Дмитрий Войтеховский уверен, что гмина немного старше. Некогда здесь располагалась управа с судом и даже тюрьмой. Дмитрий помнит это необычное здание, построенное в «закопанском» стиле, со школьных лет. Здесь проходили занятия по военной подготовке, трудовому обучению.


Мечта купить старую школу появилась давно, еще тогда, когда ребенком бывал в этих стенах, от которых всегда веяло историей, загадочностью, стариной. Несколько лет назад гмину выставили на аукцион, и Дмитрий, не раздумывая, решил заняться агротуризмом. Не испугали и трудности — здание требовало капитального ремонта, который длился около двух лет. Пришлось восстановить одну из стен, заменить окна, основательно поработать над внутренней отделкой. Только дверей Дмитрий отреставрировал десятка полтора. Кстати, он во всем постарался максимально сохранить прежний колорит: массивные деревянные двери дополняют выдержанные в белорусском стиле столы, скамейки, камины. Дмитрий, который интересуется национальной культурой и предметами старины, собирает подобный «антиквариат» и дополняет им интерьер агроусадьбы. Так здесь «прописался» старинный шкаф, комод, ждут своей очереди на «выход в свет» предметы утвари.

Гостеприимные хозяева Дмитрий вместе с женой Натальей охотно встречают туристов. Чаще всего это иностранцы.  Благодаря сотрудничеству с туристическими фирмами в «Гольшанской гмине» бывают не только ближайшие соседи — россияне, литовцы, но и китайцы, корейцы, немцы, испанцы. Безусловно, их интерес обусловлен в первую очередь богатым историческим наследием Гольшанского края, легендами и преданиями, которыми окутан замок Сапегов. Однако с не меньшим восторгом они знакомятся с белорусскими традициями, занятиями, забавами и кухней.

— Недавно принимали группу китайцев, — делится Дмитрий Войтеховский. — После экскурсии по замку, на городище, посещения геодезического пункта Дуги Струве в Тюпишках туристы побывали на хуторе Булатово. Здесь они смогли не только насладиться сельской тишиной, но и испытать на себе прелести деревенского уклада жизни. Для иностранцев поколоть дрова, сходить в нашу баньку — такая же экзотика, как для белорусов побывать на море или посмотреть на пирамиды.

Надо было видеть, как они за обе щеки уплетали нашу мочанку, с каким наслаждением слушали белорусские мотивы!

К слову, хозяева агроусадьбы стараются делать все возможное для того, чтобы туристы, побывав в «Гольшанской гмине» однажды, захотели сюда вернуться еще не раз. Помимо экскурсий, они предлагают гостям комфортабельное размещение (одновременно принимают до 30 человек), питание, отдых на природе, организуют выезд на рыбалку, предлагают развлекательные программы, приглашают музыкантов. Сотрудничество с единомышленниками — хозяевами других агроусадеб (в Гольшанах их несколько) позволяет разнообразить досуг туристов. Кстати, это уже первый шаг на пути к созданию туристического кластера, который, несомненно, повысит конкурентоспособность данной территории на рынке подобных услуг и привлечет сюда еще больше гостей. Такая тенденция весьма развита на Западе. В этом Дмитрий убедился, когда знакомился с развитием туризма в Германии.

Правда, для того чтобы заинтересовать и удержать туриста, предстоит еще многое сделать. У того же Дмитрия Войтеховского большие планы: огородить территорию, сделать теплую беседку, построить баню… Всем этим он уже понемногу занимается. Есть интересные идеи и по содержательному наполнению агроусадьбы — создать мини-музей истории гмины (есть немало находок тех времен), открыть небольшую библиотеку, уголок незаслуженно забытого нашего земляка, родившегося в Богданово, Фердинанда Рущица, художника-пейзажиста, графика, театрального декоратора, педагога, оставившего глубокий след в искусстве и культурно-общественной жизни Беларуси, Польши, Литвы, а также получившего признание в России и Европе.

Предпосылки для развития есть, интерес и заряд энергии тоже, а потому результат, безусловно, не заставит себя ждать. Тем более, что деловая хватка у Дмитрия — черта семейная. До недавнего времени у родителей Ларисы Владимировны и Петра Вацлавовича был магазин, сейчас они помогают сыну, который помимо агроусадьбы заведует кафе «Спадчына». Кстати, оно является хорошим подспорьем в развитии туристических услуг и, кроме того, помогает разграничивать корпоративные вечеринки и непосредственно туризм. Дмитрий предпочитает в «Гольшанской гмине» принимать исключительно туристов — идее агроусадьбы отвечает именно такой подход. К слову, для гостей да и для жителей Гольшан хозяева готовят еще  один сюрприз — вскоре Наталья, жена Дмитрия, будет оказывать здесь услуги парикмахера.

Самый активный туристический сезон, отметил хозяин агроусадьбы, подходит к концу, а потому можно и себе позволить небольшой отдых… А потом снова за работу, ведь идеи ждут воплощения, а туристы — новых возможностей.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Александра НАУМЧИКА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *